среда, 23 декабря 2009 г.

Экономика Норвегии.

Преимущества: крупнейший производитель нефти и газа в Западной Европе. Гидроэнергетика покрывает бо́льшую часть потребностей в энергии, что позволяет экспортировать бо́льшую часть нефти. Нефтяные фонды служат для развития будущих поколений. Минеральные запасы. Большой торговый флот. Низкая инфляция (3 %) и безработица (3 %) по сравнению с остальной Европой.

Слабые стороны: очень большая зависимость от нефти. Маленький внутренний рынок, периферийное расположение. Слишком мало высококвалифицированного персонала. Суровый климат ограничивает развитие сельского хозяйства.

ВНП на душу населения в настоящее время самый высокий в мире и занимает 1-е место в мире (2009). В значительной степени благосостояние зависит от нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.

Норвежская нефтедобывающая платформа Statfjord.
С середины 1990-х гг. Норвегия стала вторым в мире, после Саудовской Аравии, экспортёром нефти. В этой отрасли промышленности работают почти 80 тыс. человек, многие работают в отраслях, связанных с нефтегазодобычей. Около половины экспортных и 1/10 часть правительственных доходов приносит торговля нефтью и газом, что составляет одну треть государственных доходов в целом (по данным 2005 г.). Более четверти всех норвежских инвестиций приходится на строительство буровых платформ в Северном море, к западу от Бергена, где расположено одно из самых крупных месторождений природного газа. Норвежцами построена самая большая в мире буровая платформа, водоизмещением в 1 млн т и высотой 465 м. Стоимость оставшихся углеводородных ресурсов на норвежском континентальном шельфе оценивается в государственном бюджете в 4210 млрд крон (на 2006 г.). В настоящее время добыто менее трети разведанных запасов углеводородов, принадлежащих Норвегии. При этом Норвегия — мировой лидер в области технологий, обеспечивающих безопасность при добыче нефти и газа. Главным достижением страны является принятие мер по созданию системы предотвращения выбросов углекислого газа. Сегодня передовыми месторождениями являются Белоснежка (Сневит) и Ормен Ланге.

Страна обладает большими запасами леса, месторождениями железа, меди, цинка, свинца, никеля, титана, молибдена, серебра, мрамора, гранита. Норвегия — самый крупный в Европе производитель алюминия и магния. Самое крупное в Европе месторождение титановой руды расположено на юго-западе Норвегии.

В химической промышленности выделяется Норск Гидро, который является ведущим европейским поставщиком азотнокислых и комплексных удобрений, мочевины и селитры. Норвегия также является источником винил-хлоридного мономера и поливинил-хлорида (PVC), которые используются в качестве сырья для производства синтетических красок. Норвегия производит и другие технические товары. Краски, клеи, моющие средства и продукты тонкой химии составляют ещё один сектор норвежской химической промышленности.

Машиностроение специализируется на производстве оборудования для нефте- и газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли. Платформы поставляются и в другие страны. Другая важная отрасль машиностроения — судостроение. Основная часть промышленного потенциала Норвегии сосредоточена на юге страны (4/5 пром. продукции); около 9/10 промышленных предприятий страны сосредоточено в портовых городах.

Рыбообрабатывающая промышленность для Норвегии почти так же важна, как и добыча нефти и газа. Основные центры переработки рыбы — Ставангер, Берген, Олесунн, Тронхейм. Значительная часть российских рыболовов отдаёт свой улов на переработку в Норвегию. Россия является и одним из крупнейших потребителей готовой рыбной продукции. Три последние десятилетия норвежская аквакультура развивалась быстрыми темпами. В стране накоплен богатый опыт по производству оборудования для выращивания рыбы(включая кормление и разведение), мониторинга и различных производственных технологий в области рыбообработки.

Леса покрывают 27 % площади страны. И лесоводство составляет небольшую, но очень важную для местных фермеров отрасль промышленности.

Богатые лесные ресурсы и наличие доступной электроэнергии обеспечили Норвегии ведущую роль на мировом рынке целлюлозы и бумаги. Около 90 % целлюлозы и бумаги, которые производятся в стране, идет на экспорт. Норвежские предприятия выпускают различные виды целлюлозы, включая коротковолокнистую и длинноволокнистую сульфатную целлюлозу, которая является важным компонентом газетной и журнальной бумаги.

Норвежская морская экономика охватывает широко развитую сеть отраслей, связанных с морскими перевозками и аквакультурой, предоставляющих все увеличивающееся разнообразие товаров и услуг.

Сельское хозяйство.

Посевы, Эдисволл, Норвегия.
Доля сельского хозяйства в экономике Норвегии сократилась с развитием обрабатывающей промышленности, в 1996 году на сельское и лесное хозяйство приходилось лишь 2,2 % общей продукции страны. Развитие сельского хозяйства в Норвегии затруднено в силу природных условий — высокоширотного положения страны, сравнительно малого вегетационного периода, прохладного лета и невысокой плодородностью почв.
Земледелие в Норвегии находится в тяжёлом состоянии, несмотря на предоставляемые государством субсидии. По состоянию на 1996 год, доля обрабатываемых земель не превышала 3 % общей площади страны, а в сельском и лесном хозяйстве было занято 5,6 % трудоспособного населения страны. Число фермерских хозяйств достигает 200 000, причём большинство их имеет небольшие размеры: около половины всех хозяйств имеют наделы не более 10 гектаров и только 1 % фермеров владеют более чем 50 гектарами земли. Основные сельскохозяйственные регионы — Трёнделаг и район Осло-фьорда.
Ведущая отрасль — интенсивное животноводство, дающее около 80 % всей продукции сельского хозяйства, в основном мясомолочного направления. В связи с этим, а также с климатическими условиями, выращиваются в основном кормовые культуры. Развито овцеводство. Во второй половине XX века производство пшеницы многократно увеличилось, с 12 тыс. т в 1970 году до 645 тыс. т в 1996 году. Несмотря на это, Норвегия обеспечивает себя сельскохозяйственными продуктами собственного производства лишь на 40 % и вынуждена импортировать зерновые культуры.

Энергетика.

Ветряная электростанция Hundhammarfjellet, Норвегия.
По производству электроэнергии на душу населения Норвегия занимает первое место в мире. При этом, несмотря на наличие больших запасов углеводородов, 99 % электроэнергии вырабатывается на гидроэлектростанциях, ибо этого возобновимого источника энергии в Норвегии в избытке. Треть произведённой в Норвегии электроэнергии потребляется металлургической промышленностью.
Атомная энергетика в Норвегии отсутствует. Тем не менее, законы страны оставляют возможность строительства атомных электростанций. С 2000-х годов идея использования атомной энергии всерьёз рассматривается и имеет поддержку со стороны большинства промышленных лидеров страны. Компаниями Statkraft, Vattenfall, Fortum и Scatec рассматривается возможность строительства атомной электростанции с ториевыми топливными элементами.
Широкое распространение получают ветряные электростанции.

http://ru.wikipedia.org/

среда, 16 декабря 2009 г.

Население Норвегии.


Демографическая кривая Норвегии.

Численность и размещение.
Норвегия — наименее населенная из стран Европы. Численность населения 4 799 252 чел.(2009). Плотность населения 12 чел./км². Однако размещение населения крайне неравномерное. Городское население – 73%, сельское – 27%. Свыше 1/5 населения сосредоточено на юге Норвегии, на узкой прибрежной полосе вокруг Осло-фьорда (1/2) и Тронхеймс-фьорда. Более 80 % населения сосредоточено в Южной, Западной и Восточной Норвегии, причём в последней — почти половина. Городское население — 78 %, в том числе свыше 1/5 в столичной агломерации. В районе Осло-фьорда сосредоточена примерно треть населения страны. Другие крупные города — Берген, Тронхейм, Ставангер, Берум, Кристиансанн, Фредрикстад, Тромсё и Драммен.
В 2004 в расчете на 1 тыс. человек рождаемость составляла 11,89, смертность 9,51, а прирост населения – 0,41%. Этот показатель выше естественного прироста населения за счет иммиграции, которая в 1990-е годы достигала 8–10 тыс. человек в год. Улучшение состояния здравоохранения и повышение уровня жизни обеспечили постоянный, хотя и медленный, рост населения в течение жизни двух последних поколений. Норвегия наряду со Швецией характеризуется рекордно низкими показателями младенческой смертности – 3,73 на 1000 новорожденных (2004) против 7,5 в США. В 2004 ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляла 76,64 лет и женщин 82,01 лет.

Половозрастная пирамида населения. 

Этнический состав.
Мононациональная страна: норвежцы составляют 95 %. Самым крупным национальным меньшинством являются саамы (около 40 тысяч человек, точные подсчёты затруднены), кроме них проживает пять других национальных меньшинств — квены (норвежские финны), шведы, русские, цыгане и евреи. С начала 1990-х в стране продолжается рост иммиграции и появилось значительное количество иммигрантов, в том числе русских.

Религиозный состав.
Государственной религией Норвегии является евангелическое лютеранство. По закону, король Норвегии и по меньшей мере половина министров должны исповедовать лютеранство. По состоянию на 2006 год, согласно официальной статистике, 3 871 006 человек или 82,7 % населения принадлежат к государственной Церкви Норвегии (норв. Den norske kirke). Однако, лишь около 2 % населения регулярно посещают церковь. Ещё 403 909 человек, или 8,6 % населения по состоянию на 2007 год принадлежат к иным конфессиям и учениям. Среди них наиболее многочисленными являются приверженцы ислама (79 068 человек или 1,69 % населения), Римско-католической церкви (51 508 человек или 1,1 %) и пятидесятничества (40 398 человек или 0,86 %).

http://ru.wikipedia.org/

понедельник, 14 декабря 2009 г.

Климат Норвегии.

Благодаря течению Гольфстрим климат в Норвегии более мягкий, чем можно было бы ожидать на этой широте. Норвегия находится на одной широте с Аляской, Гренландией и Сибирью, но по сравнению с этими регионами климат здесь гораздо более мягкий. Климат в пределах страны не одинаков.

На крайнем севере климат субарктический. Средняя минимальная температура в самом холодном месяце года - феврале - понижается до -22 градусов, максимальная достигает -10 градусов. Самое теплое время года - июль. Средняя минимальная температура в это время понижается до +6 градусов, максимальная достигает +18 градусов. Самым засушливым месяцем является июль, в котором выпадает чуть больше 50 мм, а число дней с осадками составляет 15 дней. Самое дожливое время года - сентябрь и октябрь, в которых в среднем за месяц выпадает до 115 мм осадков, а число дней с ними больше 20.

В центральных районах Норвегии климат умеренный континентальный. Здесь морозный период (со среднемесячной температурой воздуха ниже нулевой отметки) длится с октября по март. Самый холодный месяц - январь, в котором ночные температуры составляют -15...-17 градусов, дневные -6...-7 градусов. Самый теплый месяц - июль. В нем в ночные часы обычно +7...+10, в дневные 17...18 градусов. Самыми сушими месяцами являются март, апрель, май, среднее месячное количество осадков в них составляет 30-50 мм, а число дней с осадками от 11 до 15. В остальные месяцы года месячное количество осадков составляет 80-100 мм, а число дней с осадками 16-17.

Мягкий умеренный морской климат на западе страны объясняется влиянием теплого Северо-Атлантического течения. Зимний период, когда среднемесячная температура воздуха имеет слабо отрицательные значения, это январь и февраль. Средняя минимальная температура в это время от 0 до -4 градусов, средняя максимальная - от 0 до +2. Самое теплое время года - июль и август. В это время ночная температура составляет 10-12 градусов, дневная 16-18 градусов. Меньше всего осадков выпадает в мае, от 50 до 80 мм, а число дней с осадками - 16. Самое дождливое время года - сентябрь, октябрь, в них месячное количество осадков равно от 170 до 240 мм, а число дней с осадками 21-22. Температура морской воды может достигать 18°C.

http://www.stokart.ru/index/norway/

среда, 9 декабря 2009 г.

Рельеф Норвегии.


Горы Hurrungane.
Вся страна чрезвычайно гориста; она образует огромное нагорье, состоящее из гнейса, гранита и других образований архейского и палеозойского периодов; в восточной части она изрезана большими долинами, а в западной и северной — глубоко вдающимися в сушу морскими фьордами. Во многих местах горы имеют округленную форму и пейзаж носит по преимуществу вид большого волнообразного плато, на котором долины и заливы кажутся лишь совершенно незначительными трещинами.
Из всей площади, занимаемой страной, 39000 кв. км лежат выше 1000 м над уровнем моря, 91000 кв. км — на высоте от 500 до 1000 м. Средняя высота над поверхностью моря всего пространства Норвегии достигает около 490 м. Ввиду всего этого — количество обрабатываемой или вообще пригодной для сельского хозяйства земли представляет весьма незначительную часть всего пространства: всего лишь 2400 кв. км занято пашнями. 235000 кв. км занимают необитаемые горы, болота и т. п., а 7000 кв. км — ледники (глетчеры).

Ледник Свартисен.
Территория Норвегии располагается в двух разнородных в геоструктурном плане областях. Значительная ее часть является фрагментом Каледонского геосинкленального складчатого пояса, раздробившегося в конце мезозоя, располагаясь северней условной линии, проходящей от устья Хардангер-фьорда через озеро Мьёса и дальше до границы со Швецией. Остальная территория южнее этой линии (а также южная часть Финнмарка лежит в пределах выхода Балтийского докембрийского кристаллического щита. Отдельно от всего стоит район Осло-фьорда, который выделяется из общего двуобластного тектонического районирования всей основной части Фенноскандии. Этот участок представляет собой грабен (носящий в разных источниках разные названия: грабен Осло или поле Осло), который является одним из немногих мест в Скандинавии, где кристаллический щит перекрыт значительным слоем более молодых образований. Таким образом, в тектоническом отношении Норвегия подразделяется на три неодинаковые по размерам участка:
- Область балтийского докембрийского кристаллического щита.
- Область каледонской складчатости.
- Зона грабена Осло.
Норвегия расположена в пределах зоны со слабой сейсмичностью. Она, так же как и вся Фенноскандия в настоящее время относится к сравнительно стабильным и спокойным участкам земной коры. Сводовое поднятие земной коры в Четвертичном периоде является гляциоизостатическим (обратное выгибание суши, избавившейся от продавившего ее ледяного купола), сопровождалось и сопровождается различного размера напряжениями, но в целом поднятие происходит плавно. В XIX—XX веках на территории Южной Норвегии не произошло ни одного значительного землетрясения. Благодаря истории тектонического развития Скандинавского полуострова, на территории Норвегии находится огромное количество разломов фундамента различных размеров. Они не только определили характер структурного строения этого участка земной коры, но и сильно повлияли на протекание геоморфологических процессов. Так, именно по разломам, на восточном макросклоне Скандинавских гор заложены речные долины, а на западном — фьорды. Помимо гляциоизостатического поднятия, территория Скандинавского полуострова испытывает и современные тектонические движения, обусловленные эндогенными процессами. Их скорость нарастает от побережья к востоку, достигая на севере Остланна 5 мм/г.

Формирование почвенного покрова Южной Норвегии имеет достаточно короткую историю. Молодость, маломощность, а порой полное отсутствие почв является прямым следствием господства здесь ледникового покрова в четвертичном периоде, который механически уничтожил почвенный покров, сформировавшийся в предыдущие эпохи. Поэтому, началом формирования современных почв нужно считать время отступания ледника. В это время флювиогляциальные потоки отлагали материал в перигляциальной зоне, который стал почвообразующей породой для почв равнинных территорий, в основном в Остлане, как в наиболее равнинной территории. С другой стороны, почвы начинали формироваться и на обнажающихся материнских породах возвышенных территорий, где почвообразующими породами в большинстве случаев являются гнейсы, граниты, габбро, известняк, сланцы и песчаники. Отличительной чертой для всех почвообразующих пород Норвегии (за исключением известняков) является низкая окарбоначенность, что только ухудшает их плодородие в дополнение к слаборазвитости. Стоит отдельно отметить, что формально, две границы: между тайгой и смешанными лесами, а так же между подзолами и бурыми почвами, как зонально им соответствующими, часто не совпадает. Это связанно с чередованием климатических условий в Европе на протяжении голоцена. Там, где ареал распространения бурых почв заходит на север и занят таежной растительностью, раньше в более теплые периоды произрастали смешанные леса и наоборот.


Северное море.
Hорвегия располагает значительными запасами нефти, природного газа, руд железа, титана, ванадий, цинка. Имеются м-ния руд свинца, меди, нерудного сырья - апатитов, графита, сиенита. Норвегия обладает значительными запасами углеводородов и в меньшей степени угля, но все эти месторождения приурочены либо к отложениям палеогена и юры в Северном море, либо к каменноугольным накоплениям островных территорий. Сама континентальная Норвегия имеет более скудный по значимости набор полезных ископаемых, однако и здесь есть достаточно большие запасы различных минеральных ресурсов. Так, континентальная часть юга страны располагает значительными запасами руд железа, титана, ванадия и цинка. Имеются месторождения руд свинца и меди. Также представлено нерудное сырье: апатитами, графитом и нефелиновым сиенитом. Как видно, принципиальным отличием минерально-ресурсной базы континентальной Норвегии от ее других частей является отсутствие каких-либо существенных запасов ископаемых осадочного происхождения. Это, естественно, обусловлено геологическим строением Скандинавского п-ова, где практически отсутствует шлейф осадочных пород. Крупнейшее в Западной Европе месторождение ильменитовых руд, богатых диоксидом титана находится на юге страны в районе Эгерсунна. Основные залежи цветных металлов приурочены к зоне каледонской складчатости, сложенной непосредственно каледонидами, вне зоны смятия в складки докембрийских пород. Таким образом, рудоносными оказываются все Скандинавские горы на участке от Будё до плато Телемарк невключительно. Также в районе столицы есть несколько месторождений строительных материалов, которые приурочены к выходам осадочных отложений грабена Осло.

http://ru.wikipedia.org/

понедельник, 7 декабря 2009 г.

Географическое положение Норвегии.


Норвегия — государство в Северной Европе, в западной части Скандинавского полуострова и большом количестве прилегающих мелких островов. Норвегия расположена между 58° и 71° северной широты и 4° и 31° восточной долготы. Площадь 385 199 км². Крайняя точка  на севере - мыс Нордкап (71°10′21″ с. ш. 25°47′40″ в. д.).
С востока и юго-востока Норвегия граничит со Швецией (на протяжении 1 630 км), Финляндией (760 км) и Россией (196 км). С северо-запада её омывает Норвежское море, с северо-востока — Баренцево море, а с юга — Северное море.
Некоторые острова, принадлежащие этому государству, находятся на большом удалении от Скандинавского полуострова:
- архипелаг Свальбард (Шпицберген и близлежащие острова) в восточной части Норвежского моря;
- Ян-Майен между Гренландским и Норвежским морями;
- остров Буве у побережья Антарктиды;
Также Норвегия претендует на территории, попадающие под действие Антарктической конвенции 1961 года:
- Остров Петра I у побережья Антарктиды;
- Земля Королевы Мод в Антарктиде.