среда, 21 октября 2009 г.

Тема 5. География отраслей мирового хозяйства.

I. Основные отрасли промышленности.
1) Мировой топливно-энергетический комплекс занимает исключительно важное место в международной экономике. Достаточно отметить, что совокупная чистая доля энергетической продукции в структуре мирового ВВП в настоящее время в среднем оценивается в 10-12%, или примерно в 1,8 тыс. долл. в год в расчете на душу населения. При этом темпы роста энергетического потребления практически полностью совпали с аналогичными показателями прироста мирового ВВП. В этой связи доступность к энергоресурсам и эффективность их использования являются стратегической основой национальной безопасности любой страны.

Основными источниками энергии на сегодня являются геологические топливно-энергетические ресурсы: нефть, уголь, газ, горючие сланцы, торф, уран и т.д. На их долю приходится до 93% производимой в мире энергии. Оставшиеся 7% возмещаются использованием возобновляемых источников энергии, т.е. воды, солнца, ветра, биомассы и другой геотермики. Очевидно, что в этих условиях развитие мировой энергетики, его динамика и конъюнктура в значительной мере зависит от степени освоения человечеством геологических топливно-энергетических ресурсов.

Доля первичных энергересурсов в производстве энергии.

Геологические топливно-энергетические ресурсы, совокупный объем которых оцениваетсяв 6,3 трлн. тонн условного топлива (т.у.т.), самые крупные запасы в мире принадлежат твердому топливу. Его объемы составляют 3971 млрд. т.у.т. Меньше всего в природе представлены запасы урана (674,6 млрд. т.у.т.). Для нефти и газа характерна средняя степень обеспеченности - 788 млрд. и 851 млрд. т.у.т.,соответственно.

Крупнейшими энергосырьевыми державами мира, обеспечивающими в сумме более двух третьих мирового объема добычи, являются страны Ближнего и Среднего Востока, Китай, Россия, отчасти Австралия (по углю) и ЮАР (по углю). В то же время наименьшевсего обеспечены энергетическими ресурсами страны Северной Америки, ЗападнойЕвропы, а также АТР, которые, тем не менее, являются основными потребителями сырья.

Экономически развитые страны, обеспеченные наименьшим количеством сырья, потребляют около 80% энергоресурсов, добываемых и производимых в мире. При этом, среднедушевое энергопотребление в них достигает11-13 тыс. т.у.т., что более чем в 6 раз выше среднемирового показателя.

В мире существует резкая диспропорция между объемом различных видов топлива в разведанных запасах и их долей в производстве энергии. В частности, нефть и газ обеспечивают 61% мирового энергопроизводства, хотя на них приходится только 26% разведанных запасов, а уголь, при наилучшей обеспеченности доказанными запасами (63,3%), вырабатывает лишь 26% энергии. Данное обстоятельство становится еще более актуальным в связи с ограниченностьюи невосполнимостью энергоресурсов по нефти и газу. По оценкам Международного энергетического агентства по состоянию на 2003-й г., при существующих темпах потребления разведанные запасы по нефти будут исчерпаны уже через 30 лет, а газа - в ближайшие 50, в то время как запасов угля при самом интенсивном использовании хватит на 200 лет.

Долевая структура геологических топливно-энергетических ресурсов в мире.

2) Машиностроительная промышленность
Машиностроение — отрасль тяжёлой промышленности, производящая всевозможные машины, орудия, приборы, а также предметы потребления и продукцию оборонного назначения.
Традиционно машиностроение делят на следующие группы отраслей: тяжелое машиностроение, общее машиностроение, среднее машиностроение, точное машиностроение, производство металлических изделий и заготовок, ремонт машин и оборудования.

3) Химическая промышленность
Отрасль промышленности, включающая производство продукции из углеводородного, минерального и другого сырья путём его химической переработки. Валовой объём производства химической промышленности в мире составляет около 2 трлн. долл. Объем промышленного производства химической и нефтехимической промышленности России в 2004 году составил 528156 млн. рублей.

4) Текстильная промышленность
Группа отраслей лёгкой промышленности, занятых переработкой растительных (хлопок, лён, пенька, кенаф, джут, рами), животных (шерсть, шёлк), искусственных и синтетических волокон в пряжу, нити, ткани. Текстильная промышленность делится на хлопчатобумажную, шерстяную, шёлковую, льняную, пенькоджутовую промышленность, производство нетканых материалов, ватное производство и др., на прядильное, ткацкое и отделочное производства. Размещение предприятий по первичной обработке сырья — дисперсное и тяготеет к местам его производства.

II. Понятие о "зеленой революции"
"Зеленая революция" - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР.

III. Транспорт
1.Сухопутный транспорт
Автомобильный, железнодорожный и трубопроводный.
2.Водный транспорт
Морской, речной

IV. Экономические отношения
Всемирные экономические отношения иногда называют "кровеносной системой" мирового хозяйства. Они все время усложняются, приобретают новые формы. Экономика многих стран мира становится все более "открытой", т. е. втянутой в мировое хозяйство, в мирохозяйственные связи. Обычно о степени такой открытости судят по экспортной квоте, характеризующей долю экспорта товаров, услуг, капиталов в формировании ВВП. Наиболее высока экспортная квота в малых высокоразвитых странах Западной Европы (например, в Бельгии, Нидерландах она достигает 60-70%). У европейских стран "большой семерки" она также весьма высока (в ФРГ, Франции составляет от 20 до 30 %), тогда как в очень крупных странах с емким внутренним рынком эта доля обычно ниже (в США - 10%). В бывшем СССР экспортная квота составляла 15 % , в современной России она поднялась до 20 %. Решающую роль в формировании "открытой" экономики играет политика транснациональных корпораций (ТНК).

V. Ключевые слова темы
Старая отрасль - возникла еще во время промышленных переворотов, - каменноугольная, железнорудная, металлургическая, производство подвижного составажелезных дорог, судостроение, текстильная.
Новая отрасль - определяют научно - технический прогресс в первой половине XX века.
Новейшая отрасль - возникли в эпоху НТРи большей частью относящиеся к наукоемким отраслям.
Мировой энергетический кризис - явление, возникающее когда спрос на энергоносители значительно выше их предложенияъ. Его причины могут находиться в области логистики, политики или физического дефицита.
Нетрадиционный (альтернативный) источник энергии - совокупность перспективных способов получения энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования при низком риске причинения вреда экологии района.
"Великая горнодобывающая держава" - США, Канада, Австралия, ЮАР, Бразилия, Индия, Китай, Россия
Агробизнес - бизнес, придающий сельскому хозяйству индустриальный характер.

воскресенье, 18 октября 2009 г.

Тема 4. Научно-техническая революция.

Универсальность НТР.

а) Смысл универсальности.
Универсальность, а лучше сказать, системность и комплексность современной НТР проявляются и в том, что она преобразует весь процесс производства того или иного продукта — от начала и до конца, охватывая и вспомогательные работы. Каждый производственный процесс постепенно становится объектом целостной технологической системы, которая базируется на группе взаимосвязанных машин, оборудования и приборов, на сочетании частных технологий.
Даже поверхностное наблюдение показывает, что производство представляет собой не единовременный акт, а непрерывный процесс. Этот процесс, протекающий в постоянном повторении и возобновлении, называется воспроизводством. Чтобы оно осуществлялось, надо постоянно иметь в наличии все факторы производства.
б) Факторы производства.
Первый и главный из них — рабочая сила. Отдав определенную порцию труда, работник должен восстановить рабочую силу для последующего выполнения трудовых функций. В более широком смысле проблема воспроизводства рабочей силы связана с тем, что на смену уходящим поколениям работников должны прийти новые, причем обладающие всеми необходимыми для осуществления трудового процесса профессиональными качествами.
К началу каждого следующего производственного цикла нужно иметь и необходимые средства производства. Изношенные машины, механизмы и приборы, здания и сооружения должны быть заменены новыми или отремонтированы. Воспроизводство не может быть осуществлено и без восстановления запасов материалов и топлива.
При этом для повторения производственного цикла необходимо не просто позаботиться об обеспечении рабочей силой и средствами производства, а об их сочетании в определенных пропорциях (количественных соотношениях). Это общеэкономическая предпосылка бесперебойного процесса воспроизводства в любом обществе. Нарушение пропорциональности неизбежно ведет к сбоям в производстве, снижает его эффективность.
в) Составная часть воспроизводства.
Составной частью процесса воспроизводства и предпосылкой устойчивого, долговременного экономического роста выступает воспроизводство природных ресурсов и среды обитания человека. Как ни богата природа, ее кладовые небеспредельные. Для непрерывного возобновления производства, как в данное время, так и в будущем необходимо постоянно воспроизводить природные ресурсы: восстанавливать плодородие почвы и лесных массивов, поддерживать чистоту водного и воздушного бассейнов. Особенно важно бережное использование не воспроизводимых ресурсов: запасов нефти, газа, металлических руд и т. д., их замещение на основе научно-технического прогресса другими источниками энергии и сырых материалов.
Постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов означает воспроизводство производительных сил. В месте с ними и воспроизводятся соответствующие производственные отношения между людьми, как социально экономические формы производства.

Новые явления в культуре 19-20вв, вызванные ускорением НТР.

К концу 19в большинство населения Европы и Америки были грамотными. Благодаря успехам промышленной революции вырос жизненный уровень населения. Благодаря сокращению продолжительности рабочего дня у многих людей, прежде всего у горожан, появилось время для досуга. На мышление и поведение людей стали оказывать заметное явление СМИ. К ним относились газеты, журналы. Важнейшим средством массовой информации стало радио. К концу 2 мировой войны радио было почти в каждом доме. С появлением радио начинается век массовой эстрадной музыки. Телевидение появилось накануне 2 мировой войны, в 50-х годах 20века телевидение собирало миллионные аудитории. Спутниковая связь сделала СМИ глобальными. В 20-30-х годах самым массовым видом искусства было кино. Массовое чтение стало формой досуга. После 2 мировой войны на смену Луи Буссенара и Роберта Стивенсона приходят произведения детективного жанра и научной фантастики. Детективные романы Агаты Кристи, Жоржа Сименона заполнили полки книжных полок.
И в наше время наблюдается прогресс науки над безграмотностью. Каждый день открываются и изобретаются новые чуда техники. И в доказательство этим словам приведем несколько наглядных изобретений , которых представили всему миру буквально на этой неделе.
Октябрь 2007года - Американский учёный Брайан Кросс создал робота со смартфоном в качестве «мозга». Робот был назван Wimo в честь операционной системы Windows Mobile под управлением которой работает «мозговой» смартфон машины.
Октябрь 2007 - Корейский оператор мобильной связи SK Telecom оборудовал туристические подводные лодки ретрансляторами позволяющие туристам звонить из под воды.
Октябрь 2007- Японская корпорация Fujitsu продемонстрировала новое поколение человекоподобных роботов HOAP ( Humanoid for Open Architecture Platform)/
Но кроме позитивных явлений этого явления есть и отрицательная сторона - предсказания учёных о будущем. То есть по их прогнозам в ближайшем будущем человечество ожидает куча проблем, назревших в результате НТР.

Рост наукоемкости НТР.

Наука в эпоху НТР превратилась в очень сложный комплекс знаний. Наряду с этим она
образует обширную сферу человеческой деятельности; научных работников в мире - 5-6 млн. человек, т. е. 9/10 научных работников, когда-либо живших на Земле,- наши современники. Особенно возросли связи науки с производством, которое становится более наукоемким. Однако различия в этом между экономически развитыми и развивающимися странами очень велики.
Первое место в мире по абсолютному числу ученых и инженеров занимают США, за ними следуют Япония и страны Западной Европы, где расходы на науку составляют 2-3% ВВП. Несмотря на значительное снижение числа научных работников за последние годы, в эту группу лидеров входит и Россия. А в развивающихся странах затраты на науку в среднем не превышают 0,5%.

Производство.

Наряду с традиционными путями совершенствования производства (механизация, химизация, электрификация) интенсивно развиваются новейшие направления производства, в которых можно выделить шесть главных направлений:
1. электронизация, то есть насыщение всех сфер деятельности электронно-вычислительной техникой;
2. комплексная автоматизация или внедрение робототехники и создание гибких производственных систем, заводов-автоматов;
3. перестройка энергетического хозяйства, основанная на энергосбережении, совершенствовании структуры топливно-энергетического баланса, использовании новых источников энергии;
4. производство принципиально новых материалов таких, как композиционные, полупроводниковые, керамические материалы, оптическое волокно, бериллий, литий, титан и др.;
5. ускоренное развития биотехнологии;
6. космизация и возникновение аэрокосмической промышленности, что способствовало появлению новых машин, приборов, сплавов и пр.

Военно-техническая революция.

Особенностью современной НТР является то, что она зародилась в годы Второй Мировой войны как военно-техническая революция и продолжала во многом оставаться таковой на протяжении всего послевоенного периода.

Итальянская Республика.



Италия — государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Страна названа по этнониму племени италики.Граничит с Францией на северо-западе (протяженность границы — 488 км), со Швейцарией (протяженность границы — 740 км) и Австрией (протяженность границы — 430 км) на севере и со Словенией на северо-востоке(протяженность границы — 232 км). Также имеет внутренние границы с Ватиканом (протяжённость границы — 3,2 км) и Сан-Марино (протяжённость границы — 39 км).Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов.Италия входит в число государств Шенгенского соглашения.

Природа Италии.



Италия — преимущественно горная страна.
На севере — южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4808 м), южнее — Паданская равнина; на полуострове — горы Апеннины (высшая точка — гора Корно-Гранде, 2914 м). Так же Апеннины делятся на: Лигурийские, Тоскано-Эмилианские, Умбро-Маркские, Абруццкие, Кампанские, Луканские, Калабрийские Апеннины и горы Сабини. Ещё в восточной части полуострова находится полуостров Гаргано, на юго-востоке и юго-западе полуострова Салентина и Калабрия, соответственно. Действующие вулканы — (Везувий, Этна); часты землетрясения.
Омывающие моря — с востока Апеннинский полуостров омывается Адриатическим морем с Венецианским заливом в его северной части. Пролив Отранто между Апулией и Албанией соединяет Адриатическое море с Ионическим. Между Апулией и Калабрией глубоко внедряется в сушу залив Таранто. Очень узкий Мессинский пролив отделяет Калабрию от Сицилии, а Сицилийский (или Тунисский) пролив шириной 135 км — Сицилию от Северной Африки. Тирренское море представляет собой бассейн треугольной формы, обрамленный Сардинией, Корсикой, Тосканским архипелагом, Апеннинским полуостровом и Сицилией. К северу от Корсики находится Лигурийское море с Генуэзским заливом.
В северо-восточной части острова Сицилия расположены горы Неброди, а в юго-западной части острова Сардиния равнина Кампидано.
Большая часть маленьких островов разделена на архипелаги, например Тосканский архипелаг, который включает остров Эльба, на который был сослан Наполеон Бонапарт.
Самая длинная река Италии - По, её длина — 682 км. Крупнейшее озеро — Гарда.

Характер населения.
Численность населения:
1931 г. — 41,2 млн чел.
1960 г. — 51,0 млн чел.
1977 г. — 56,3 млн чел.
2000 г. — 57,7 млн чел.
2007 г. — 60,1 млн чел.
2008 г. — 59,9 млн чел.
Структура населения
по полу:
всего: 42,5 года; мужчины: 41,1 год; женщины: 44,1 года (на 2007 г.).
по возрасту:
от 0 до 14 лет: 13,8 % (муж 4 121 246/жен 3 874 971); от 15 до 64 лет: 66,4 % (муж 19 527 203/жен 19 059 897); 65 лет и старше: 19,9 % (муж 4 823 244/жен 6 741 172) (на 2007 г.).
Годовой прирост населения:
Среднегодовой прирост населения в 2004 составлял 0,9 % (в 1971—1981 — 0,47 %, в 1961—1971 — 0,77 %).
Этнический состав:
94 % — итальянцы;
2 % — французы;
Другие народы — немцы- 0,5 %, словенцы- 0,12 %, греки0.03 %, албанцы — 0,17 %, турки, также в Италии проживает около 5 тыс.ч грузин.
Официальный язык — итальянский. Немецкий язык официально признан равноправным с итальянским в Больцано и Южном Тироле, словенский имеет региональный статус в Гориции и Триесте, французский — в долине Аоста.
Население очень неравномерно распределено по стране, средняя плотность его — 189 человек на 1 км². Самые густонаселенные области Италии — равнины Кампании, Ломбардии и Лигурии, где на один кв. км приходится свыше 300 жителей. Это объясняется благоприятными условиями для развития здесь интенсивного земледелия, разнообразной промышленности, портовой деятельности и туризма. Особенной скученностью населения отличается провинция Неаполь в Кампании, где на 1 км². сконцентрировано 2531 человек. Горные же районы населены гораздо реже. Здесь плотность населения падает до 35 человек на 1 км²., в засушливых и экономически слаборазвитых областях Сардинии и Базиликате плотность населения — 60 человек на 1 км².

 Транспорт.

Дороги Рима.

Италия имеет развитую сеть железных и автомобильных дорог. Более 90 % пассажиров и свыше 80 % грузов перевозятся автомобилями. Во внешних перевозках преобладает морской транспорт.
Торговый флот Италии насчитывает 1,5 тыс.судов — 10 место по общему тоннажу в мире.
Во внутренних перевозках грузов и пассажиров главную роль играет автомобильный транспорт, на втором месте — железнодорожный. По уровню электрификации железных дорог страна занимает одно из первых мест в мире.
Густая сеть современных шоссе и железных дорог связывает города Северной Италии. В связи с вытянутостью страны с севера на юг её сеть железных и автомобильных дорог развивались преимущественно в меридиональном направлении. Широтных коммуникаций, за исключением Паданской равнины, недостаточно. Многие автомобильные и железные дороги Италии проложены на крутых склонах гор и поэтому имеют много мостов, тоннелей, что удорожает их эксплуатацию.
В Италии исключительно велика роль автомобильного транспорта: на него приходится 3/4 всех сухопутных перевозок грузов. Около половины автомобильных дорог приходится на северную Италию, на Юге страны густота дорожной сети значительно меньше.
Железные дороги уступают по значению автомобильным, однако сейчас в железнодорожное строительство стало вкладываться больше капитала, чем в автотранспортное. Некоторые главные линии резко выделяются по техническому оснащению. В результате такой модернизации, например, на линии Рим-Флоренция поезд может развивать скорость до 200 км/ч.
Очень важную роль, как во внутренних, так и во внешних перевозках страны играет морской транспорт. Это объясняется положением Италии на средиземноморском водном пути, большой протяженностью береговой линии, наличием островов в составе страны. На берегах Италии расположено 144 порта. В грузообороте портов преобладает нефть и другое минеральное сырье. Самый крупный итальянский порт Генуя — один из важнейших во всем Средиземноморье. Генуя служит воротами во внешний мир для всего Северо-Запада Италии, а также для Швейцарии. Главный соперник и конкурент Генуи на Адриатике — Триест, второй в Италии по грузообороту и один из важнейших нефтяных портов Европы. Через Триест Северо-Восточная Италия связывается с другими странами Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока, Восточной Африки и Восточной Азии. Значительно увеличился грузооборот портов Южной Италии (Аугусты и Таранто), что объясняется развитием нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Один из крупнейших пассажирских портов страны — Неаполь является центром связей Апеннинского полуострова с Сицилией, Сардинией и другими островами.
Речной транспорт в Италии развит слабо из-за отсутствия крупных рек. Довольно быстро развивается гражданская авиация Италии.
Авиационные линии поддерживают связь крупнейших городов Италии со многими городами Европы, а также других континентов. Крупнейшие аэропорты страны — Леонардо да Винчи близ Рима, Мальпенса и Линате около Милана служат важными центрами международной сети авиалиний. Для экономического развития Италии жизненно важны внешнеэкономические связи. Почти 15 % всего импорта составляет нефть. Италия импортирует также сырье для металлургической и др. Отраслей промышленности станки, промышленное оборудование, лес, бумагу, различные виды продовольствия. Основные статьи вывоза — продукция машиностроения, главным образом транспортные средства, различная аппаратура, пишущие и счётные машины, сельскохозяйственные и продовольственные товары, особенно фрукты овощи, консервированные помидоры, сыры, готовое платье, обувь, продукция химии и нефтехимии. Особенно активно ведется торговля с Францией и Германией. Италию ежегодно посещает 50 млн иностранных туристов, преимущественно из Германии, Франции, США. В Италии давно уже сложилась материальная база для приема большого количества туристов. По числу мест в гостиницах она стоит на первом месте в Зарубежной Европе.
Трубопроводный транспорт: длина трубопроводов : неочищенная нефть — 6503 км, продукты нефтепереработки — 2148 км, природный газ — 19400 км.

Политическая структура.
Глава государства — Президент Италии.
Исполнительную власть и Правительство возглавляет Председатель Совета министров Италии.
Министерства Италии:
Министерство иностранных дел
Министерство внутренних дел
Министерство юстиции
Министерство обороны
Министерство экономики и финансов
Министерство экономического развития
Министерство международной торговли
Министерство связи
Министерство транспорта
Министерство социального обеспечения
Министерство изобразительных искусств
Законодательная власть — Двухпалатный парламент Италии избираемый на 5 лет.
Палата депутатов Италии — 630 членов.
Сенат Италии — 315 членов.
Ведущие политические партии — Левые демократы, Демократический союз, Итальянская народная партия, Объединенные христианские демократы, «Вперед, Италия!». Партии объединены в коалиции — правая (Вперед Италия, Нац. альянс, ХДП), и левую (ДПЛС, СП, Народная партия, экологисты).
Международное членство:
ООН (1955)
НАТО (1949)
СЕ (1949)
ЕС (1957)
Профсоюзы и другие общественные организации:
Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ) образовалась в 1906. Численность 3,5 млн членов. Входит в Европейскую конфедерацию профсоюзов (ЕКП). В 1948 создана Итальянская конфедерация пофсоюзов трудящихся (ИКПТ). Итальянский союз труда был образован в 1950 г.
В 1972 Всеобщая итальянская конфедерация труда, Итальянская конфедерация профсоюзов трудящихся и Итальянский союз труда объединились в федерацию.
Национальная лига кооперативов основана в 1886. Объединяет 7920 кооперативов. Входит в Международный кооперативный альянс.
Христианская ассоциация итальянских трудящихся — католическая организация полупрофсоюзного типа, создана Ватиканом в 1945. Численность 500 тыс. членов.

среда, 14 октября 2009 г.

Территориальные системы.

Территориальные системы, разделяющиеся по составу.

Производственно-территориальная система - система взаимоотношений, которые устанавливаются между производственными территориально близкими единицами (предприятиями, группами предприятий, отраслями, территориально-производственными комплексами экономических районов) в процессе их функционирования.
Непроизводственно-территориальная система (Офшорная зона) -  государство или его часть, в пределах которой для компаний-нерезидентов определяется особый режим регистрации и деятельности. В офшорной зоне:
 - упрощён и ускорен процесс регистрации нерезидентов, при которой уплачивается чисто символическая сумма (например, в Панаме необязательно указывать учредителей компании, незначительный сбор уплачивается и при ежегодной перерегистрации);
 - по заниженным ставкам уплачиваются нерезидентами налоги с прибыли и подоходный налог с физических лиц;
 - гарантируется конфиденциальность деятельности офшорных компаний, они освобождены от государственного валютного контроля.


Распределение офшорных зон.

Система расселения и населения - распределение населения по городам, селам и другим населенным пунктам. Примерами может служить агломерация, мегалополисы.
Политико-административная система - система, отображающая политическое деление или политико-административное устройство территории.
Природно-ресурсная система - система, отображающая распределение природных ресурсов по данной территории.
Территориально-рекреационная система - это категория, в которой находят отражение и интенсивно формируются территориальные курортно-туристические комплексы. Важной особенностью систем является то, что они органично включают в себя объективно существующие территориальные образования.


Территориальные системы, распределяющиеся по размерам.

Мегасистема  - например весь Земной шар.



Макросистема - например ЕС, Ближний Восток, части материков, регионы и субрегионы (крупные по территории).
Мезосистема  - например территория отдельных стран или районы (достаточно крупные).
Микросистема - например города, районы.



среда, 7 октября 2009 г.

Тема 3. География населения мира.

Численность и воспроизводство населения.

Численность населения России на 1.01.2009
Численность населения - количество людей, проживающих на какой-либо территории.
Воспроизводство населения -  совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену поколений людей.
1 тип воспроизводства - это ситуация, когда на какой-либо территории очень низкая и рождаемость, и смертность, и, следовательно, естественный прирост.
2 тип воспроизводства - это ситуация, когда на какой-либо территории высокие показатели рождаемости и низкие показатели смертности; высокий уровень естественного прироста.
Демографическая политика — целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности и структуру.
В широком смысле демографическая политика — это политика в области народонаселения. Объектом может выступать население страны, отдельных её районов, когорты населения, семьи определённых типов. Историческая цель демографической политики государства достижение демографического оптимума.
Демографический переход — исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к современному.
Качество населения — это категория, характеризующая определенность населения как субъекта социальной жизнедеятельности, общественного производства и общественных отношений, то есть способность населения реагировать на сложившиеся природные, технические, экономические, социокультурные условия и приспосабливать их к своим изменяющимся потребностям.

Состав (структура) населения.



Структура населения России.
Возрастно-половой состав населения представляет соотношение возрастно-половых групп — совокупностей людей одинакового возраста. Это основной элемент возрастной структуры населения. В зависимости от целей исследования различают возрастные группы однолетние и укрупненные: пяти- и десятилетние. Однако для оценки общих структурных сдвигов применяются и более крупные возрастные группы.
Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом. Основную часть трудовых ресурсов страны составляет ее население в трудоспособном возрасте, а также подростки и лица пенсионного возраста, способные трудиться.
Этнолингвистический состав - это распределение населения по различным этническим группам и этносам.
Религиозный состав - распределение людей на группы, объединенные одним вероисповеданием.

Размещение и миграции населения.

Численность и размещение населения России.
Плотность населения — число жителей на единицу площади.
Размещение населения — это процесс заселения и хозяйственного освоения людьми земной поверхности. Сложившаяся к настоящему времени картина размещения населения мира неоднородна. В мире существуют как густо- так и слабозаселенные территории.
Миграция населения — перемещения людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

Городское и сельское население.

Доли городского и сельского населения в мире.
Городское население — население, проживающее в городских поселениях. В силу того, что критерии отнесения населенных пунктов к городским поселениям в разных странах не совпадают, данные о численности городского населения различных стран не вполне сопоставимы.
Урбанизация — процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылки урбанизации — рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда. Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым надобностям и пр.). Процесс, обратный урбанизации, называется рурализацией.
Темпы урбанизации зависят от ее уровня, чем выше уровень урбанизации, тем ниже ее темпы и наоборот, чем ниже уровень урбанизации, тем выше темпы.
Сельское население — население, проживающее в сельских населённых пунктах.

воскресенье, 4 октября 2009 г.

Мегаполис Нью-Йорк.


Нью-Йорк (англ. New York City, до 1664 — Новый Амстердам) — город в США, один из крупнейших мегаполисов мира. Население 8,500,500 человек (2009). Расположен на берегу Атлантического океана в юго-восточной части штата Нью-Йорк . Город административно состоит из 5 районов: Бронкс, Бруклин, Квинс, Манхэттен и Статен-Айленд.

Нью-Йорк был основан в начале XVII века голландскими колонистами, первоначальное название — Новый Амстердам.
Основные достопримечательности расположены в Манхэттене. Среди них: исторические небоскрёбы (Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг), здание железнодорожного вокзала Гранд-Централ, Рокфеллер-центр, художественный Музей Метрополитен, Метрополитен-Опера, Музей современного искусства Соломона Гуггенхайма (живопись), Американский музей естественной истории (скелеты динозавров и планетарий), штаб-квартира ООН, Гарлем.


Город Нью-Йорк включает остров Манхэттен, остров Статен-Айленд, западную часть острова Лонг-Айленд, часть североамериканского материка — (Бронкс), и несколько небольших островов в нью-йоркской гавани. Нью-Йорк находится примерно на 40° северной широты и 74° западной долготы. Самой высокой точкой Нью-Йорка является холм Тодт-Хилл, высотой 125 м, который находится на Статен-Айленде. Статен-Айленд — самый холмистый и просторный и наименее заселённый район города. В густонаселённом Манхэттене, наоборот, земля ограниченна и дорога́, что объясняет столь большое количество высоких зданий и небоскрёбов. Согласно Бюро Переписи США, город имеет площадь 1214,4 км², из которых 785,6 км² — суша и 428,8 км² (35,31 %) — вода.
 

Нью-Йорк — важнейший экономический центр Соединённых Штатов и всего мира. Нью-Йорк, наряду с Лондоном и Токио, называют одним из трёх основных центров мировой экономики. Валовый региональный продукт городского региона Нью-Йорка в 2007 году составил $1210,2 млрд, что ставило его на первое место среди мегаполисов США.
Нью-Йорк является важнейшим финансовым центром страны и мира, финансовые организации, расположенные в городе, на конец 2008 года контролировали до 40 % мировых финансов. Нью-Йорк избрали местом расположения своих штаб-квартир такие финансовые организации как Citigroup, J.P. Morgan Chase & Co., American International Group, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley, Merrill Lynch и др. Кроме этого, в городе расположены штаб-квартиры многих крупных нефинансовых корпораций, среди которых Verizon Communications, Pfizer, Alcoa, News Corp., Colgate-Palmolive и др. В городе находятся такие биржи, как Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ, Американская фондовая биржа, Нью-Йоркская товарная биржа и New York Board of Trade. Нью-Йоркская финансовая отрасль сосредоточена на Уолл-стрит в нижнем Манхэттене.

Тема 2. География мировых природных ресурсов. Загрязнение и охрана окружающей среды.

Загрязнение окружающей среды.
Антропогенное загрязнение - нежелательное изменение свойств окружающей среды в результате антропогенного поступления различных веществ и соединений.
Существуют природоохранная деятельность и экологическая политика, которые направлены на защиту окружающей среды от различных загрязнений.
Мировые природные ресурсы. Ресурсообеспеченность.Природные ресурсы Самарской области.


Минеральные ресурсы - полезные ископаемые в недрах Земли. Большинство видов минерального сырья представлено рудами, состоящими из минералов, т. е. неорганических веществ природного происхождения. Однако некоторые важные виды полезных ископаемых, в частности энергетическое сырье имеют органическое происхождение (ископаемые угли, нефть, торф, природный газ и др.) Их присоединяют к минеральному сырью условно.
Земельные ресурсы - земная поверхность, пригодная для проживания человека и для любых видов хозяйственной деятельности, характеризуются величиной территории и ее качеством: рельефом, почвенным покровом и комплексом других природных условий.
Водные ресурсы - это все воды гидросферы, воды, пригодные для использования.
Биологические ресурсы - источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, заключенные в объектах живой природы: промысловые объекты, культурные растения, домашние животные, живописные ландшафты и т. п.
Ресурсы Мирового океана - природные элементы, вещества и виды энергии, которые добываются или могут быть добыты непосредственно из вод, прибрежной суши, дна или недр океанов.
Климатические и космические ресурсы - неисчерпаемые ресурсы. Космические ресурсы это энергия приливов и отливов, солнечное излучение и т.д. Климатические ресурсы это атмосферный воздух, энергия ветра, атмосферные осадки и т.д.
Рекреационные ресурсы - природные территории и объекты культурного наследия, которые могут быть вовлечены в хозяйственное использование в качестве мест массового отдыха, лечения, экологического туризма, занятий спортом, включая рыболовсто и охоту и т. д.

Взаимодействие общества и природы.

Географическая (окружающая) среда - среда обитания и производственной деятельности человеческого общества, весь окружающий человека материальный мир, включая и природную, и антропогенную среду.
"Обмени веществ" между обществом и природой - история взаимодействия человеческого общества с природой, географической средой.