среда, 24 февраля 2010 г.

Количество автомобилей ведет не к ухудшению качества жизни человека, а к улучшению?

Страна                                        ИЧР                         Автомобилизация
Норвегия                                      968                                         494
Польша                                         870                                         261
Украина                                        788                                          98
Боливия                                        695                                          46
Папуа-Новая Гвинея                   570                                          13
Гвинея                                           456                                           5
Сомали                                          335                                           3

Вывод:
Проведя необходимые исследования, я убедилась, что ИЧР зависит от уровня автомобилизации: чем больше уровень автомобилизации, тем выше ИЧР. Разумеется уровень автомобилизации не единственный фактор, влияющий на ИЧР, который нужно учитывать, но используя доступные данные именно по этим показателям, можно сказать, что действительно количество автомобилей ведет не к ухудшению качества жизни человека, а к улучшению.

четверг, 18 февраля 2010 г.

Страны Азии.

Страны-гиганты:
Индия, Китай, Монголия, Россия, Казахстан, Саудовская Аравия, Иран, Индонезия.
Микрогосударства отсутствуют.
Страны лидеры по численности населения:
Китай, Индия, Тайланд, Вьетнам, Япония, Иран, Пакистан, Россия, Турция, Индонезия.
Внутриконтинентальные страны:
Непал, Казахстан, Монголия,Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Афганистан, Лаос, Таджикистан, Бутан, Армения, Азербайджан.
Страны в разных частях света:
Индонезия, Россия, Турция.
Островные государства:
Япония, Филиппины, Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Восточный Тимор.


Казахстан - страна-гигант и внутриконтинетальная страна.
Япония - лидер по численности населения и островное государство.
Монголия - страна-гигант и внутриконтинентальное государство.
Индия - страна-гигант и лидер по численности населения.
Китай - стран-гигант и лидер по численности населения.
Индонезия - страна-гигант, лидер по численности населения и островное государство.
Россия - стран-гигант, лидер по численности населения и страна в разных частях света.
Иран - страна-гигант и лидер по численности населения.

среда, 10 февраля 2010 г.

Население Индии.

Крта плотности населения Индии.
Население Индии невероятно разнообразно. В стране сосуществуют сотни и даже тысячи народностей, каст, социальных групп, религиозных и этнических общин, кланов, племен и других общественных образований. По численности население Индии немного отстает только от населения Китая и составляет ок. 1,15 миллиарда человек (2008 г.). Это примерно 1/6 часть населения Земли. За последние 50 лет население Индии увеличилось почти втрое.
В Индии проживает от 2000 народностей и этнических групп. В зависимости от принадлежности их языков к той или иной языковой семье, их можно разделить на четыре категории: индо-арийские или индо-европейские народности, дравидские народности, аустро-азиатские народности и тибето-бирманские народности.
Официально в стране нет деления по национальному и кастовому признаку. Согласно Конституции Индии, все ее жители являются индийцами по национальности и наделены равными правами. Но на практике, индийское общество очень сильно дифференцированно по национальным, кастовым, классовым и религиозным признакам. То и дело вспыхивают конфликты на почве этого разделения.
Говоря об индийцах, часто совершают ошибку, валя всех в одну кучу. Высококультурный, образованный, утонченный брамин, которого сложно по внешнему виду отличить от европейца и житель аборигенского племени из джунглей штата Орисса или с Андаманских островов, который по своему развитию недалеко ушел от пещерного человека – это всё представители одной нации. Но между ними огромная пропасть. Поэтому очень сложно дать индийцам какую-либо всеобъемлющую характеристику или составить целостный портрет нации. Тем не менее, можно выделить некоторые национальные черты, присущие в той или иной степени большинству жителей Индии.

С незапамятных времён на территорию Индии вторгались волны завоевателей и переселенцев. Самыми ранними, память о которых дошла до нас, были племена ариев. Многочисленные пришельцы постепенно проникали на юг и на восток, смешиваясь с дравидийским населением юга и тибето-бирманскими народностями, проникавшими из-за Гималаев. В результате огромное разнообразие этнических типов современной Индии. Сложившаяся кастовая система способствовала сохранению этнического разнообразия, и сегодня на улице можно встретить людей и совсем светлых, европейского вида, и темнокожих, и монголоидов.
Индусы арийского типа отличаются смуглым, даже кофейным цветом кожи, который в высших кастах обыкновенно светлее, чем в низших, красивым овалом лица, узким, часто слегка согнутым носом; рост средний (редко превышает 1,85 м), волосы черные и гладкие, борода и волосы в общем менее густые, чем у европейцев; глаза большие, миндалевидные; рот и губы крупные, подбородок слабо развит. Формы тела, особенно у женщин, часто весьма красивы; кости вследствие недостатка движения и обычного сидения на корточках обыкновенно слабы. По форме черепа индусы мезоцефалы, уклоняясь в сторону долихоцефалов; величина черепа небольшая или средняя, лоб мало выдается. Из европейцев индусы высших каст всего ближе подходят к итальянцам и грекам. Резко выделить физический тип индусов-арийцев трудно, так как он незаметно колеблется под влиянием неуловимых помесей, уклоняясь даже в сторону то семитического, то малайско-монгольского типа. В наиболее чистом виде тип первобытных арийских племен, от которых произошли индусы, сохранился, по мнению некоторых, у дардов, живущих по верхнему течению Инда и Гильгиту: это сильная, пропорционально сложенная раса, с черными волосами и карими глазами, свободолюбивая и простосердечная.
Душевный склад индусов, отличающихся сильно развитой фантазией, отчасти под влиянием общественных учреждений, восходящих к глубокой древности, отчасти под воздействием чуждых завоевателей, в течение тысячелетия господствующих в Ост-Индии, получил своеобразный отпечаток. Особенно вредно отразилось господство мусульманских завоевателей, хотя собственно индусский культурный элемент всегда держался вдали от центрально-азиатско-мусульманского. Индусы мало воинственны, униженно-вежливы, но столь же фальшивы и ненадежны, весьма чувственны, лживы, жестокосердны, мстительны и кровожадны, но умеют скрывать свои страсти. К числу их добродетелей принадлежат: умеренность (но не в физической любви), чистоплотность, терпение, любовь к мирным занятиям, особенно к хлебопашеству, любознательность и высокое уважение, которое они питают к науке. В текущем столетии стремление к социальным реформам (уничтожение каст и полигамии), с каждым годом усиливающееся, находится в теснейшей связи с религиозными движениями и прежде всего с тем движением, которое выразилось в возникновении секты брахмосомадж, или брахма-сомай. Секта эта распадается на три толка:
1.более консервативный ади-брахмосомадж;
2.первоначально более прогрессивный «Brahmosomai of India», под главенством Кешаб-Хандер-Сена (умер в 1884), по инициативе которого из этого толка выделилось в 1883 более мистическое «Новое откровение» («New Dispensation» — конгломерат индуизма, ислама и христианства);
3.возникшее в 1878 «Sadharan Brahmosomadsch», которое отличается большим демократизмом в сфере церковного управления и руководительства.
С 1850 последователи брахмосомаджа ведут повсеместно в Индии оживленную пропаганду, и в настоящее время число их общин превышает 170.
В теснейшей связи с этими религиозными брожениями находится движение в пользу социальных реформ, которые главным образом вращаются вокруг женского вопроса и сводятся: к введению гражданского брака; к установлению более зрелого возраста для вступления в брак, в особенности для девушек; к организации и расширению женского образования и в частности собственных школ для девушек; к допущению вдов индусов к вступлению в брак.
Наряду со стремлением к социальным реформам возникло в Ост-Индии в начале 1870-х гг. политическое движение, в котором принимают участие индусы, магометане, сейки, парсы и проч. Целью этого движения является вообще полная равноправность туземцев с англичанами, в частности допущение их к высшим и влиятельнейшим должностям в сфере управления и суда, и, наконец, образование национального индийского парламента. Это политическое движение всего ярче выразилось в создании национального конгресса (National Congress), который с 1885 ежегодно собирается на 3-4 дня в одном из крупных центров Ост-Индии.

Культура Индии.

Культура Индии была сложена из различных эпох истории, обычаев, традиций и идей, как захватчиков, так и иммигрантов. Многие культурные обычаи, языки и памятники приводятся в примеры такого смешения в течение столетий.
В современной Индии существует культурное и религиозное многообразие. Многое зависит от района Индии. Южная, Северная и Северо-Восточная части имеют свои отличительные особенности, а практически все штаты выкроили свою собственную культурную нишу. Несмотря на это уникальное культурное разнообразие, вся страна едина как цивилизация из-за своей общей истории, тем самым сохраняя национальную самобытность.
Индия является местом рождения религиозных систем, таких, как индуизм, джайнизм, буддизм и сикхизм, которые оказывают серьезное влияние не только на Индию, но и весь мир. После Исламского вторжения и последующего иностранного господства с десятого века, на культуру Индии сильно повлияли персидская, арабская и тюркская культуры. В свою очередь, различные религии и традиции Индии повлияли на Юго-Восточную Азию и другие части мира. Марк Твен писал: «Индия — колыбель человеческой расы, колыбель человеческой речи, мать истории, бабушка легенды, и прабабушка традиций. Наши самые ценные и наиболее важные из материалов в истории человечества хранятся только в Индии!»
Культура Индии отличается большим разнообразием и высоким уровнем синкретизма. На протяжении своей истории, Индия сумела сохранить древние культурные традиции, одновременно перенять новые обычаи и идеи от завоевателей и иммигрантов и распространить своё культурное влияние на другие регионы Азии.
В индийском обществе, большим уважением пользуются традиционные семейные ценности, хотя современные городские семьи часто отдают предпочтение нуклеарной семейной структуре, в основном из-за социально-экономических ограничений, налагаемых традиционной расширенной семейной системой.
Архитектура.
Тадж-Махал в Агре.
Индийская архитектура является одной из областей, в которой наиболее ярко представлено разнообразие индийской культуры. Большая часть архитектурных памятников Индии, включая такие замечательные монументы как Тадж-Махал и другие примеры могольской и южноиндийской архитектуры, представляют собой смешение древних и разнородных местных традиций различных регионов Индии и зарубежья.
Музыка и танцы.
В индийской музыке существует широкий спектр традиций и региональных стилей. Индийская классическая музыка включает в себя два основных жанра — североиндийскую хиндустани, южноиндийскую карнатическую традиции и их различные вариации в форме региональной народной музыки. К местным стилям популярной музыки принадлежит филми и индийская народная музыка, одной из наиболее влиятельных разновидностей которой является синкретическая традиция баул.
Индийские танцы также имеют разнообразные народные и классические формы. Наиболее известными индийскими народными танцами являются бхангра в Пенджабе, биху в Ассаме, чхау в Западной Бенгалии, Джаркханде и Ориссе и гхумар в Раджастане. Восьми формам танца, с их повествовательными формами и мифологическими элементами, был присвоен статус индийских классических танцев Индийской национальной академией музыки, танцев и драмы. Это: бхаратанатьям штата Тамил-Наду, катхак в Уттар-Прадеш, катхакали и мохини-аттам в Керале, кучипуди в Андхра-Прадеш, манипури в Манипуре, одисси в Ориссе и саттрия в Ассаме.
Театр и кино.
Индийский театр часто включает в себя музыку, танцы и импровизированный диалог.Сюжеты часто основаны на мотивах, заимствованных из текстов индуизма, а также на средневековых литературных произведениях, социальных и политических новостях. Некоторые региональные формы индийского театра это: бхавай в штате Гуджарат, джатра в Западной Бенгалии, наутанки и рамлила в Северной Индии, тамаша в Махараштре, терукутту в Тамил-Наду, и якшагана в Карнатаке.
Индийская киноиндустрия является самой большой в мире. Болливуд, штаб-квартира которого находится в Мумбае, производит коммерческие фильмы на хинди и является самой плодовитой киноиндустрией в мире. Установившиеся кинематографические традиции существуют также на других индийских языках, таких как бенгали, каннада, малаялам, маратхи, тамильском и телугу.
Литература.
Самые ранние произведения индийской литературы в течение многих веков передавались устно и только позднее были записаны. К ним относится санскритская литература — Веды, эпосы «Махабхарата» и «Рамаяна», драма «Абхигьяна-шакунталам», и классическая санскритская поэзия махакавья — и тамильская литература Сангам. Одним из писателей современности, писавших как на индийских языках так и на английском, является Рабиндранат Тагор — лауреат Нобелевской премии по литературе 1913 года.
Кухня.
Блюдо индийской кухни с карри.
Индийская кухня характеризуется большим разнообразием региональных стилей и изысканным использованием кухонных кореньев, трав и приправ. Основным продуктом питания в регионах является рис (в особенности на юге и на востоке) и пшеница (преимущественно на севере). Наиболее известной приправой, изначально появившаяся на индийском субконтиненте и в настоящее время употребляемой по всему миру является чёрный перец; напротив, красный стручковый перец, широко используемый по всей Индии, был введён в употребление на полуострове Индостан португальцами.
Традиционная одежда.
В различных регионах Индии используются разные виды традиционной индийской одежды. Её цвет и стиль зависит от различных факторов, таких как климат. Популярной является одежда из несшитых кусков ткани, такая как сари для женщин и дхоти или лунги для мужчин; также пользуются популярностью такие сшитые одежды как шаровары для женщин и курта-пижама, а также европейского стиля брюки и рубашка для мужчин.
Государственные праздники.
Большинство индийских праздников имеют религиозное происхождение, хотя некоторые из них отмечаются всеми индийцами, независимо от кастовой или религиозной принадлежности. Некоторые наиболее популярные праздники, это Дивали, Ганеш-чатуртхи, Угади, Тхай-понгал, Холи, Онам, Виджая-дашами, Дурга-пуджа, Ид аль-Фитр, Курбан-байрам, Рождество, Весак и Вайсакхи. В Индии существует три национальных праздника. В различных штатах также отмечаются от девяти до двенадцати официальных местных праздников. Религиозные практики являются неотъемлемой частью повседневной жизни индийцев и проводятся открыто и публично с участием огромного количества людей.
Спорт.
Национальным спортом Индии является хоккей на траве, а самым популярным видом спорта — крикет. В некоторых штатах, таких как Западная Бенгалия, Гоа и Керала, широко распространён также и футбол. В последнее время приобрёл значительную популярность теннис. Шахматы, исторически происходящие из Индии, также пользуются большой популярностью и число индийских гроссмейстеров постоянно возрастает. К традиционным видам спорта, распространённым по всей стране, принадлежат кабадди, кхо-кхо, и гилли-данда. Индия также является родиной йоги и древнеиндийских боевых искусств, — Каларипаятту и Варма-калай.

Тема 6. Зарубежная Европа.

Большая административная карта Европы.
1. Характерные черты ЭГП, географии природных ресурсов и населения зарубежной Европы.
1) ЭГП стран Зарубежной Европы определяется двумя главными чертами:
- соседским положением этих стран по отношению друг к другу;
- приморским положением подавляющего большинства стран, многие из которых расположены вблизи от самых оживленных морских путей.
2) География природных ресурсов:
 Карта промышленности и сельского хозяйства Зарубежной Европы.
- в северной части распространены как рудные полезные ископаемые, так и топливные;
- в южной части преобладают рудные месторождения, но запасов топливных ресурсов здесь значительно меньше;
- гидроэнергетические ресурсы довольно велики, но приходятся в основном на районы Альп, Скандинавских и Динарских гор.
3) География и характеристики населения:
- зарубежная Европа является главным мировым очагомтрудовой иммиграции;
- подавляющее большинство из 62 народов региона относится к индоевропейской языковой семье;
- уровень урбанизации один из самых высоких в мире.
2. Основные черты территориальной структуры расселения и хозяйства зарубежной Европы.
Европа - один из наиболее густо населенных регионов мира м населением свыше 100 человек на 1 кв.км. Размещение населения, прежде всего определяется географическим положением городов. В Зарубежной Европе преобладает западноевропейский тип города. Экономическую мощь региона составляют в первую очередь четыре страны, входящие в "большую семерку" стран Зпада - ФРГ, Франция, Великобритания, Италия.
3. Основные черты структуры и размещения ведущих отраслей промышленности и главные промышленные районы.
Машиностроение - ведущая отрасль промышленности зарубежной Европы, которая является его родиной. На эту отрасль приходится 1/3 всей промышленной продукции региона и 2/3 его экспорта. Ориентировано машиностроение прежде всего на трудовые ресурсы, научную базу и инфраструктуру, более всего тяготеет к крупным городам и агломерациям. Но например, в ФРГ, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Чехии машиностроение рассредоточено.
4. Основные черты размещения сельского хозяйства и его типы.
Главные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животрноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложилось три типа с/х:
- североевропейский (преобладание молочного животноводства) распространен в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании;
- среднеевропейский (преобладание молочного и молочно-мясного животноводства);
- южноевропейский (преобладание растениеводства) распространен в Южной Европе.
5. Основные черты региональной транспортной системы зарубежной Европы.
Региональная транспортная система зарубежной Европы относится к западноевропейскому типу. Очень высока густота движения, велика роль международных и транзитных перевозок. Конфигурация сухопутной сети региона очень сложна. Но основной ее каркас образуют магистрали широтного и меридионального направлений, имеющие международное значение.
6. Основные черты географического рисунка населения и хозяйства зарубежной Европы.
Основной чертой расселения населения и хозяйства является их близкое расположение по отношению к "центральной оси" развития, простирающейся по территории восьми стран. Ее стержнем служит "главная улица Европпы" - линия Рейн - Рона. В границах это "оси" живет 120 млн человек при плотности 300 человек на 1 кв. км и сосредоточено 2/3 всего экономического потенциала региона, находятся его главные промышленные регионы.
7. Субрегионы зарубежной Европы.
Существует два подхода к выделению субрегионов зарубежной Европы:
1) При подразделении на 2 субрегиона различают Западную и Центрально-Восточную Европу;
2) Принято подразделять зарубежную Европу на 4 субрегиона: Северную, Западную, Южную и Восточную Европу.
8. ФРГ как самая экономически мощная страна зарубежной Европы.
Федеративная Республика Германия.
ФРГ- самое мощное в экономическом отношении государство зарубежной Европы. Эта страна входит в состав «большой семерки» стран Запада. Она играет значительную роль в мировой экономике и политике. Важнейшая особенность ЭГП ФРГ - это ее центральность. По форме правления ФРГ - парламентская республика с двухпалатным парламентом (бундестаг и бундесрат) и правительством, которое возглавляет канцлер. По форме административно-территориального устройства - федеративное гос-во, состоящее из 16 исторических земель. Это самая большая по численности населения страна зарубежной Европы, но это и страна с очень сложной демографической ситуацией. ФРГ - одна из наиболее высокоурбанизированых стран мира. Эта страна находится на постиндустриальной стадии развития. По размерам промышленного производства ФРГ занимает четвертое место в мире. Территориальная структура хозяйства ФРГ отличается полицентрическим характером. Географический рисунок хозяйства ФРГ в первую очередь определяется размещением ее главных промышленно-городских агломераций.
9. Ключевые понятия темы:
1)Западноевропейский тип города - корнями восходит к временам Римской империи. В центре - рыночная площадь, ратуша, собор. От центра радиально расходятся узкие улицы старого города.
2) Субурбанизация- переезд части обеспеченного населения в пригороды.
3) Западноевропейский тип транспортной системы - все транспортные пути расходятся радиально от центра города.
4) Портово-промышленный комплекс - объединяет портовое хозяйство и предприятия, ориентированные на привозное сырье.
5) «Ось» развития- совокупность самых развитых и крупных городов и агломераций
6) Столичный регион- территории, находящиеся близко к столице.