среда, 3 марта 2010 г.

Тема 7. Зарубежная Азия.

Политическая карта Азии.
1. Характеристика ЭГП, географии природных условий и ресурсов, населения, промышленности, сельского хозяйства, природоохранных проблем зарубежной Азии и четырех ее субрегионов.
1) ЭГП стран региона характеризуют три главные черты:
- Соседское положение, объединяющее страны каждого из четырех субрегионов Азии;
- Приморское положение большинства стран, обеспечивающее выход к морям Тихого, Индийского и Атлантического океанов, где проходят главные миовые торговые пути;
- Губинное положение некоторых стран, которое в целом значительно менее выгодно.
2) География природных ресурсов и условий:
В целом минеральные ресурсы региона, создающие базу для тяжелой промышленности, отличаются большим разнообразием. Главное богатство региона, во многом определяющее его роль в международном географическом разделении труда, - это нефть. Природно-ресурсные предпосылки для развития сельского хозяйства в регионе также очень разнообразны. Тем не менее для большинства стран есть 2 главные проблемы:
- проблема недостатка земельных ресурсов;
- проблема рационального использования агроклиматических ресурсов.
В регионе находится 3/4 орошаемых земель мира. На значительной части территорий региона природные условия вообще не позволяют людям заниматься сельским и лесным хоз-вом.
3) География и характеристика населения:
По численности населения зарубежная  Азия занимает внеконкурентное первое место. Подавляющее большинство стран региона находится еще на втором этапе демографического перехода. Энический состав населения зарубежной Азии исключительно сложен. Большинство стран отосится к числу многонациональных. Зарубежная Азия - родина трех мировых религий, а также многих крупных национальных и региональных религий. Размещение населения крайне неравномерно. Главное воздействие на размещение населения оказывает процесс урбанизации.
4) География и характеристика промышленности:
В регионе пять центров экономической мощи:
- Китай;
- Япония;
- Индия;
- группа новых индустриальных стран;
- нефтеэкспортирующие страны.
5) Сельское хозяйство:
Продовольственная проблема во многих странах еще не решена. В Азии сложились самые различные районы сельского хозяйства:
- район рисосеяния  (Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия);
- район субтропического земледелия (побережье Средиземного моря);
- остальные районы заняты пастбищным животноводством.
6) Охрана окружающей среды и экодогические проблемы:
Отрицательное воздействие человеческой деятельности на окружающую среду стало в зарубежной Азии широко распространенным явлением. Значительное внимание природоохранным мероприятиям стало уделяться в Японии, Китае, Сингапуре, гос-вах Персидского залива, Израиле. Но большинство экологических проблем еще ждет своего решения.
2. Экономико- и социально-географическая характеристика Китая.
Китайская Народная Республика— государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд, большинство населения — этнические китайцы, самоназвание — хань); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
о времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также еще восемь зарегистрированных политических партий, тесно связанных с КПК.
Китайская народная республика осуществляет административный контроль над 22 провинциями; при этом правительство КНР считает Тайвань своей 23-й провинцией. Кроме этого, в КНР также входят 5 автономных районов, где проживают национальные меньшинства Китая; 4 муниципальных образования , соответствующих городам центрального подчинения, и 2 специальных административных района.
Административно-территориальное деление КНР.
Китай расположен в Восточной Азии. С востока КНР омывается водами западных морей Тихого океана.
Суммарная длина сухопутных границ Китая составляет 22 117 км с 14 странами. Побережье Китая тянется от границы с Северной Кореей на севере до Вьетнама на юге и имеет длину 14 500 км. Китай омывается Восточно-Китайским морем, Корейским заливом, Жёлтым морем и Южно-Китайским морем. Остров Тайвань отделён от материка Тайваньским проливом.
На 2010 год экономика КНР занимает 2 место в мире по величине номинального ВВП, обогнав Японию, и 2 место по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности.
Согласно Конституции КНР является социалистическим государством, однако около 70 % ВВП обеспечивается частными предприятиями. В соответствии с поправками к Конституции, принятыми в 2004 году, частная собственность является «неприкосновенной». Официально КНР называет свой нынешний экономический строй «социализмом с китайской спецификой». Оценки отдельных экономистов о формах экономики в Китае сильно разнятся.
3. Экономико- и социально-географическая характеристика Японии.
Япония — островное государство в Восточной Азии. Расположено в Тихом океане, к востоку от Японского моря, Китая, Северной и Южной Кореи и России, занимает территорию от Охотского моря на севере до Восточно-Китайского моря и Тайваня на юге страны.
Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6 852 островов. Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку — составляют 97 % общей площади архипелага. Большинство островов горные, многие вулканические. Высшая точка Японии, гора Фудзи — вулкан. С населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире. Большой Токио, включающий в себя де факто столицу Японии Токио и несколько близлежащих префектур, с населением более 30 миллионов человек является крупнейшей городской агломерацией в мире.
Япония делится на 47 административных единиц высшего уровня, т. н. префектур. Каждая префектура управляется префект (в случае Хоккайдо — губернатором) и у неё есть свои законодательный и административный аппараты. Для удобства префектуры часто группируются в регионы, которые не являются административными единицами.
Являясь великой экономической державой, Япония занимает второе место в мире по номинальному ВВП и третье по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Япония является четвёртым по величине экспортёром и шестым по величине импортёром.
Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни (десятое место по индексу развития человеческого потенциала). В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни, в 2009 году она составляла 82,12 лет, и один из самых низких уровней младенческой смертности.
Япония входит в число стран-членов Большой восьмёрки и АТЭС, а также непостоянный член Совета безопасности ООН. Хотя Япония официально отказалась от своего права объявлять войну, она имеет большую, современную армию, которая используется в целях самообороны и в миротворческих операциях.
Япония остаётся единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.
4. Экономико- и социально-географическая характеристика Индии.
Индия — государство в Южной Азии. Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивскими островами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.
Индия является федеративной республикой, состоящей из двадцати восьми штатов, шести союзных территорий и Национального столичного округа Дели. Все штаты, и две союзные территории, — Пудучерри и Национальный столичный округ Дели — имеют собственное избираемое правительство. Остальные пять союзных территорий управляются администратором, назначаемым центральной властью, и следовательно находятся под прямым управлением президента Индии. В 1956 году индийские штаты были реорганизованы согласно языковому признаку. С тех пор, административная структура практически не менялась.
Все штаты и союзные территории разделены на административные и правительственные единицы, называемые округами. В Индии существует более 600 округов. Округа в свою очередь делятся на более мелкие административные единицы талуки.
Административное деление Индии.
Индия является родиной Цивилизации долины реки Инд и других древних цивилизаций. На протяжении большей части своей истории, Индия выступала как центр важных торговых маршрутов и славилась своими богатствами и высокой культурой.
В Индии зародились такие религии как индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм. В первом тысячелетии нашей эры на индийский субконтинент также пришли зороастризм, иудаизм, христианство и ислам, которые оказали большое влияние на формирование разнообразной культуры региона.
В период с начала XVIII по середину XX века Индия была постепенно колонизована Британской империей. Получив независимость в 1947 году, страна достигла больших успехов в экономическом и военном развитии. К концу XX века экономика Индии стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. По номинальному объёму валового внутреннего продукта Индия занимает 12-е место в мире, а по объёму ВВП, пересчитанному по паритету покупательной способности — четвёртое место. Насущной проблемой продолжает являться высокий уровень бедности и неграмотности населения.
Ключевые слова темы:
Межэтнический конфликт — конфликт между представителями этнических общин, обычно проживающих в непосредственной близости в каком-либо государстве.
Религиозный конфликт - столкновение религиозных индивидов и групп по поводу различных позиций в вопросах вероучения, религиозной деятельности и правил построения религиозных организаций.
Восточный город - город, для которого характерно четкое подразделение на старую и новую части. Самое оживленное место в старом городе - базар с прилегающими к нему торговыми улицами и кварталами ремесленников. В новой гордской части преобладают современные многоэтажные знания.
Мегаполис - наиболее крупная форма городского расселения, образующая в результате слияния большого числа соедних агломераций.
Сепаратизм — стремления к отделению, обособлению, сецессии; движение за отделение части государства и создание нового государственного образования или за предоставление части страны автономии.
"Полюс роста" - город, крупная промышленая новостройка, оказывающая стимулирующее воздействие на развитие окружающего района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий