Существует четыре вида глобальных проблем:
- Проблемы наиболее "универсального характера"
- Проблемы природно-экономического характера
- Проблемы социального характера- Проблемы смешанного характера
2) Сущность, причины возникновения и пути решения каждой из этих проблем.
Экологическая проблема — это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природных систем (ландшафтов) и приводящее к негативным социальным, экономическим и иным последствиям.
Понятие экологической проблемы является антропоцентричным, так как негативные изменения в природе оцениваются относительно условий существования. Экологические проблемы, связанные с нарушением отдельных компонентов ландшафта или их комплекса можно условно объединить в шесть групп: - атмосферное (загрязнение атмосферы: радиологическое, химическое, механическое, тепловое);
- водные (истощение и загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение морей и океанов);
- геолого-геоморфологическое (интенсификация неблагоприятных геолого-геоморфологических процессов, нарушение рельефа и геологического строения);
- почвенные (загрязнение почв, эрозия, дефляция, вторичное засоление, заболачивание и др.);
- биотическое (сведение растительности, деградация лесов, пастбищная дигрессия, сокращение видового разнообразия и др.);
- комплексные (ландшафтные) — опустынивание, снижение биоразнообразия, нарушение режима природоохранных территорий.
По основной причине возникновения можно выделить такие экологические проблемы, как:
- эколого-гидротехнические,
- эколого-промышленные.
Демографическая проблема (демаграфический кризис) - невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Под демографическим кризисом может пониматься как убыль населения, так и перенаселение.
В первом случае это ситуация, которая складывается в стране или регионе, когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности. Такая ситуация в данный момент складывается в России.
В случае перенаселения, под демографическим кризисом понимают несоответствие численности населения территории её способности обеспечить жителей жизненно необходимыми ресурсами. С целью решения демографической проблемы ООН приняла "Всемирный план действий в области народонаселения". Но одной демографической политики недостаточно. Она должна сопровождаться улучшением экономических и социальных условий жизни людей.
Проблема мира и разоружения, предотвращения ядерной войны.
Разоружение - сокращение средств ведения войны, которыми обладают государства. Меры по разоружению, принимаемые государствами, могут включать в себя как межгосударственные соглашения, так и односторонние акции; это могут быть относительно простые договоренности, затрагивающие ограниченные территории, или детально разработанные формулы, направленные на демилитаризацию всего земного шара. Идея разоружения во имя мира неоднократно возникала в истории человечества. Как одно из направлений государственной политики разоружение известно с 19 в. В 20 в., вследствие бурного развития военной техники, его роль многократно возросла. После двух разрушительных мировых войн разоружение стало важнейшим аспектом дипломатической деятельности, направленной на устранение войн. В ядерную эру всеобщее внимание сосредоточено на переговорах по контролю, ограничению и сокращению стратегических ядерных вооружений. Решение проблемы - создание всеобъемлющей системы безопасности, поэтапной ликвидации ядерных арсеналов, сокращения торговли вооружениями, демилитиризации экономики.
Продовольственная проблема.Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем особое место занимает продовольственная. Ведь от наличия и качества продуктов питания в первую очередь зависит само физическое существование и здоровье миллиардов людей. Одна из особенностей этой проблемы состоит в том, что, находя решение одной задачи, мы одновременно создаем новую задачу или грань проблемы, не достигая интегрального или долговременного решения. Наиболее рельефно это предстает в вопросе о выборе путей развития, поскольку интенсификация сельскохозяйственного производства по сравнению с его экстенсивным развитием после достижения (или преодоления) некоторого абсолютного предела, определяемого способностью природы к самовосстановлению, постепенно теряет свои преимущества.
В настоящее время практически используется вся или почти вся пригодная для обработки земля. Распахивание новых, менее удобных площадей может привести к удорожанию сельскохозяйственной продукции и (либо) к отрицательным последствиям для окружающей среды, как это уже произошло в зоне нестабильного земледелия, например в ряде стран Африки.
Наличие двух полюсов в потреблении продовольствия - хронического голода на одном полюсе и хронического переедания на другом, численно примерно равных, создает возможность, пока, видимо, только теоретическую, разработки и внедрения некоего оптимального, медицински обоснованного, здорового рациона деятельных и энергичных людей. Более того, в мировом сельском хозяйстве и агропромышленной сфере все еще имеются большие резервы увеличения продовольственной обеспеченности без усиления давления на природную среду. К их числу относятся возможность сокращения все еще высоких потерь во всех звеньях агропромышленной цепи, дальнейшего совершенствования производительных сил земледелия на основе создания и использования природосберегающих технологий, включая достижения биотехнологии и органического земледелия, мер социально-экономического обновления, в том числе повышения регулирующей роли государства и международных межправительственных, общественных и религиозных организаций.
Энергетическая и сырьевая проблема - глобальная проблема обеспечения человечества топливом и сырьем. Проблема вызвана:
- истощением разрабатываемых месторождений угля, нефти, железных и других руд;
- ограниченностью разведанных запасов нефти и природного газа; - открытием и добычей полезных ископаемых в худших по сравнению с прежними условиях;
- увеличением территориального разрыва между районами добычи и потребления полезных ископаемых и др.
Решение энергетической и сырьевой проблемы состоит в ресурсосбережении и в поисках новых технологий, позволяющих использовать прежде малодоступные источники сырья и энергии
Проблема использования Мирового океана - глобальная проблема, состоящая в том, что с развертыванием хозяйственной деятельности и освоением новых морских транспортных путей воды Мирового океана все больше загрязняются с опасными последствиями для всего живого.
Основной путь решения проблемы - рациональное океаническое природопользование, сбалансированный комплексный подход к его богатствам, основанный на объединении усилий всего мирового сообщества.
Проблема мирного освоения космоса - глобальная проблема, состоящая в предотвращении угрозы из космоса для одних стран со стороны других стран.
Решение проблемы предусматривает отказ от военных программ, базируется на использовании новейших достижений науки и техники, производства и управления.3) Стратегия устойчивого развития.
Устойчивое развитие - это управляемый процесс такого развития общества и природы, которое должно обеспечить благоприятные условия и для сохранения природы, и для жизни людей, имея в виду и нынешние, и будущие поколения.
Стратегия устойчивого развития включает в себя три главных компонента:
- экологически устойчивое развитие;
- экономически устойчивое развитие;
- устойчивое социальное развитие.
Ключ к устойчивому развитию общества лежит в совершенствовании управления природопользованием, экономикой и обществом на всех уровнях.
4) Устойчивое развитие и география.
Географы подходят к данной проблеме комплексно - с позиций не только физической, но и социально-экономической географии. Они изучают глобальные изменения, связанные и с антропогенным воздействием на природу, обезлесением, опустыниванием, и с демографическим взрывом, ростом и распространением городов, и со здоровьем людей, и с мировым хозяйством, и еще шире - с мировым сообществом.
Ключевые слова темы:
Глобализация - резкое расширение и углубление взаимосвязей между странами, народами и отдельными людьми.
"Золотой миллиард"- жители высокоразвитых постиндустриальных стран Запада, общая численность населения которых приближается к 1 млрд.
Глобальные проблемы - проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий, совместных действий всех государств и народов.
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание.
Кризисный (критический) экологический район - район, где экологической ситуацией является экологический кризис.Морское хозяйство - часть мирового хозяйства, включающая в себя добывающую и обрабатывающую промышленность, энергетику, рыболовство, транспорт, рекреацию и туризм.
Глобальный прогноз - прогноз развития человечества в свете существования глобальных проблем. Глобальные прогнозы разрабатываются в двух основных направлениях:
- пессимистическом, предсказывающем в недалеком будущем глобальный ресурсный, экологический и продовольственный кризис и предлагающем выход, состоящий в сокращении населения и производства;
- оптимистическом, исходящем из того, что: недра Земли, Мировой океан и космическое пространство содержат множество еще не освоенных сырьевых и энергетических; демографический взрыв не вечен; сокращение военных расходов и установление мира на Земле станут жизненной необходимостью и реальностью, а значит откроется путь к устойчивому экономическому процветанию и станет возможным социальный и научно-технический прогресс человечества.
Глобальная научная гипотеза - научные гипотезы по глобальным проблемам. Существуют научные гипотезы парникового эффекта, стабилизации численности населения Земли, Ойкуменополиса (мирового города).
Глобальный (мировой) проект - инженерные проекты перестройки природы крупных регионов Земли.
Устойчивое развитие - это управляемый процесс такого развития общества и природы, которое должно обеспечить благоприятные условия и для сохранения природы, и для жизни людей, имея в виду и нынешние, и будущие поколения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий